欢迎访问石台县人民政府!
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告

倡导绿色生活 反对铺张浪费倡议书

【字体: 】 【编辑日期:2019-08-20 11:47】 【作者/来源:网站管理员】【阅读:
 

广大个私业主和市民朋友:

倡导绿色生活、反对铺张浪费,是现代社会文明的重要标志,是推动社会主义核心价值观落地生根的必然要求,也是践行“五大发展理念”、促进社会可持续发展的重要保证。为进一步弘扬绿色文化,倡导生态文明,反对铺张浪费,践行低碳生活,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,树立节约光荣、浪费可耻的意识,石台县市场监督管理局向全县广大个私业主和市民朋友发出如下倡议:

一、身体力行,做节约能源的志愿者。

从我做起,带头使用高效节能、节电、节水产品,倡导绿色消费,不用塑料袋,少用一次性筷子、饭盒、塑料杯;分类回收垃圾,促进生活节能减排;争当宣传员,向家人和周围的朋友宣传节约能源,保护环境的重要性;自觉节约能源,倡导节约环保的良好社会风尚,把“俭以养德”的优秀传统美德在石台大地继续发扬光大。

二、低碳环保,做绿色生活的践行者。

节约粮食。倡导文明餐桌,杜绝餐桌上的铺张、舌尖上的浪费,无论是家庭聚会或者餐馆请客,要讲究餐桌礼仪,文明消费、节约用餐,吃多少,点多少,不劝酒,不酗酒,有剩余,全打包;在操办红白喜事等方面不攀比、不炫耀、不讲排场;坚决杜绝大办满月、生日、升学、乔迁等奢侈浪费陋习。

节约用水。无论在家中还是公共场合,都要随手关闭水龙头,做到人走水停,定期维护和更换水龙头,防止漏水;衣物集中洗涤,减少洗衣次数,小件、少量衣物提倡手洗,洗涤剂投放要适量;一水多用,分质使用,重复使用,提高水的利用率。

节约用电。尽量使用自然光照明、绿色照明,养成人走灯熄的习惯;合理设置空调温度,建议夏季空调温度设定在26~28,冬季设定在16~18,离开前半小时关闭空调;及时关闭耗电设备和家用电器,普及使用节能产品,做到有序用电、科学用电、节约用电。

节约用纸。大力推广无纸化办公,打印用纸要双面打印,尽量做到双面使用,倡导节约用纸的环保理念。

倡导环保。坚持绿色出行,减少能源资源的浪费;倡导勤俭节约,自带水杯、餐具、购物袋、洗漱用品等,不使用一次性物品;拒绝过分包装,抵制珍稀野生动物毛皮产品的消费;不过度装修,使用节水器具、节电灯具、节能家电;少用空气清新剂、杀虫剂、罐装地板蜡、护发摩丝等化学品;发现污染环境行为及时制止并进行举报。

三、勤俭节约,做良好家风的倡导者。

牢固树立“以德治家、以俭持家、以廉保家”的时代家庭理念,正确理解厉行节约的重要意义,形成勤俭节约的良好家风,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励;言传身教,帮助子女树立正确的世界观、人生观和价值观,使勤俭节约成为每个家庭成员的自觉行动和习惯。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭不仅是一种美德,但更多的还是责任。朋友们,幸福的生活、美好的明天不能只有憧憬,更需要真诚的付出,让我们立即行动起来,让勤俭节约的理念及行为注入到我们的学习、生活和工作当中,让勤俭节约的中华民族优良传统薪火相传,让厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神在全社会蔚然成风!

                           

   石台县市场监督管理局

                              2019年8月10